Почему нужно сразу обращаться к адвокату?

Почему нужно сразу обращаться к адвокату?

Как показывает практика, обращение к адвокату за оказанием юридической помощи, должно быть своевременным. Как правило, лица, в отношении которых проводится доследственная проверка, по сообщениям о преступлениях, в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, не понимают, чем именно, может для них закончится такая проверка, и какое решение может быть принято по результатом такой проверки.

В соответствии с положением части первой ст. 145 УПК РФ -  «По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса».

Проведение таких проверок, при наличии поводов указанных в части первой ст. 140 УПК РФ, которыми являются: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, и основания предусмотренного частью второй ст. 140 УПК РФ, а это - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, заканчивается возбуждением уголовного дела.

Не понимая всей серьезности последствий доследственной проверки, и полагаясь исключительно на свои показания (объяснения), даваемые в рамках проверки, лица, в отношении которых проводится проверка, даже не предпринимают попыток собрать (или указать наличие) и предоставить доказательства, о своей непричастности к тем деяниям, из-за которых начата эта проверка.

Кроме того не многие знают, что адвокат (защитник) в соответствии с положением п.6 части третьей ст. 49 УПК РФ, может участвовать в уголовном деле - с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

А как указано выше, доследственная проверка является важным этапом перед принятием решения по результатам такой проверки. И участие адвоката (защитника) именно с начала проведения доследственной проверки, является просто необходимым.

Бывает так, что доследственная проверка, проводится очень быстро, и решение принимается тоже быстро. Сотрудники, проводящие проверку ограничиваются лишь принятием объяснения от лица, в отношении которого проводится такая проверка, и конечно принимают усилия направленные на сбор доказательств, которые будут подтверждать вину проверяемого.

Не знание законов, процессуальных действий и решений, тактики и стратегии правоохранительных органов по изобличению преступников, приводит к тому, что лицо наивно полагает, что проверка будет всесторонней и объективной, в т.ч. будут приняты во внимание пояснения лица, о том, что он непричастен к деянию, из-за которого проводится проверка.

При этом именно на этом этапе, у сотрудников, проводящих проверку, имеется возможность разъяснить проверяемому лицу, не только права и обязанности, но и последствия от признательных (в т.ч. явки с повинной) или непризнательных показаний.

Сразу отмечу, что в таких действиях, со стороны сотрудников, нет ничего противозаконного, этого всего лишь разъяснение. 

Конечно впоследствии, после возбуждения уголовного дела, лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, может отказаться от своего объяснения или явки с повинной, но, как правило, к таким действиям следователи, дознаватели относятся скептически, воспринимая такой отказ после признательных объяснений, лишь как способ уйти от уголовной ответственности.

Именно своевременное обращение за оказанием юридической помощи к адвокату, и именно на стадии доследственной проверки, является важным элементом, для последующей защиты лица, в уголовном судопроизводстве.

Конечно адвокат (защитник) не провидец, и не может сразу определить, что уже имеется у лица проводящего проверку, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Но именно присутствие адвоката, на этой стадии, поможет избежать возможных нарушений, при проведении доследственной проверки, и не допустить «разъяснений» проверяющим сотрудником.